Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Образовательная деятельность Курсов проводится в арендованных помещениях, общей площадью 226 кв. м. Помещения Курсов расположены по адресу: 121205, г. Москва ул. Новый Арбат дом. 36/9.
На помещения, находящиеся в распоряжении Курсов, имеется:
• санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу, № 78.01.05.000.М.000729.03.16 от 28.03.2016 года о соответствии государственным санитарно — эпидемиологическим правилам и нормативам;
• заключение о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, Отделом надзорной деятельности Петроградского района Управления надзорной деятельности Главного управления Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по г. Санкт-Петербургу № 13 от 11 сентября 2012 года.
Реальные площади на одного слушателя позволяют вести обучение в полном объёме.
В составе используемых помещений имеются аудитории для проведения лекций, практических занятий. Административные и служебные помещения расположены по адресу: 109028, г. Москва, ул. Солянка, д.13/3.
Аудиторный фонд Курсов состоит из двух учебных кабинетов. Все кабинеты эстетично оформлены, обеспечены материалами, оборудованием, техническими средствами обучения согласно перечню типового оборудования.
Приняты необходимые меры противопожарной безопасности: помещения обеспечены средствами пожарной сигнализации и пожаротушения в соответствии с нормативами, присутствуют планы эвакуации при пожаре.
Состояние оборудования, оснащённость кабинетов соответствует современным требованиям. Во всех кабинетах имеются инструкции по технике безопасности, охране труда, пожарной безопасности.
В каждом кабинете установлено компьютерное рабочее место преподавателя, кроме того кабинеты оборудованы мультимедийными средствами отображения и звуковещания.
При проведении занятий используются компьютерные программы по отдельным предметам и темам, специализированные пакеты программ по изучаемым направлениям, программы компьютерного тестирования, электронные версии учебных пособий по отдельным предметам и темам.
Учебные кабинеты и отделы административно-управленческого аппарата оснащены лицензионным программным обеспечением Windows 7 Professional, Ms Office 2007 и 2010, антивирусной программой, другими необходимыми программами. На Курсах постоянно ведётся работа по совершенствованию и модернизации учебно-материальной базы, эстетическому и техническому оформлению кабинетов

Список учебной литературы

Периодические издания
1. Журнал «Молочная промышленность»
2. Журнал «Маслоделие и сыроделие»
3. Журнал «Переработка молока»
4. Журнал «Пищепром ЭКСПЕРТ»
Учебники
1. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство. Н.Г. Меркулова, М.Ю. Меркулов, И.Ю. Меркулов.
2. Лактоза и ее производные. Б.М. Синельников, А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов, С.А. Рябцева, А.В. Серов
3. Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения и меры предупреждения. З.С. Зобкова
4. Молочная Терминология. Энциклопедический словарь-справочник. К.К. Горбатова
5. Этюды о масле, маслоделии и маслоделах. Ф.А. Вышемирский
6. Применение полимерных упаковочных материалов в сыроделии. Е.А. Николаева, А.А. Майоров
7. Производство масла из коровьего молока в России. Ф.А. Вышемирский
8. Мороженое – это… А. Кладий, А. Шаманов
9. Химия и физика молока и молочных продуктов. К.К. Горбатова, П.И. Гунькова
10. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других. Т. Мейерс, С. Мортимор
11. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. А.В. Гудков
12. Производство сыра. Сырье, технология, рецептура. Скотт Р., Робинсон Р., Уилби Р.
13. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов. Методические указания. А.Г. Храмцов
14. Научное обеспечение молочной промышленности. Сборник научных трудов.
15. Микробиологические риски при производстве молока и молочных продуктов. Г.М. Свириденко
Нормативно-правовые документы
1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «Молоко и молочная продукция», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 октября 2013 г., № 67
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011г., № 880
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 20 июля 2012 г., № 58
4.Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., № 881
5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011., № 769
6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 15 июня 2012 г., № 34
7. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ
8. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ (действующая редакция, 2016).
9. Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 N 162-ФЗ.